理学院物理学举办一级学科硕士学位点评估会议

2024-04-22   点击:[]

理学院物理学一级学科硕士学位点评估会议,于2024年4月21日上午在明德楼E205会议室顺利举行。校党委副书记、校长韩永全、副校长李卫平、校研究生院副院长李军,理学院党委书记唐俊、党委副书记副院长武淑琴、副院长马永红、副院长李明昕、副院长牛金艳,物理学学科负责人及相关师生代表参加了评估会,会议由副校长李卫平主持。

物理学一级学科硕士学位点评估会议专家组组长由华南师范大学赵纪军教授担任,专家组成员包括:中国科学院大学曹俊鹏研究员、陈澍研究员,东北师范大学衣学喜教授,北京邮电大学马海强教授,内蒙古师范大学物理与电子信息学院院长曹永军教授,鄂尔多斯应用技术学院校长宫箭教授。

韩永全代表学校对专家组的莅临表示欢迎,对专家组的辛勤工作表示感谢。他向专家组介绍了学校的办学特色、学科建设、人才培养等情况。他说,基础学科对工科院校其他专业具有重要支撑和引领创新发展的作用,此次学位授权点的专项评估,将会对物理学科建设与发展起到良好的推动与促进作用,希望专家多提宝贵意见,帮助物理学学科健康快速发展。

随后,副院长马永红向专家组汇报了物理学一级学科硕士学位点的基本情况。

在专家组组长赵纪军教授的主持下,专家组成员分别就学位点建设的目标与标准、基本条件、人才培养、质量保证、服务贡献、持续发展等方面作了评价,专家组成员充分肯定了理学院在物理学一级学科硕士学位点建设中所取得的成绩,同时也指出了不足与存在的问题,现场气氛十分热烈。专家组建议,理学院在物理学学科的发展中应注重地方特色,继续聚焦科学技术前沿,凝练特色研究方向,进一步加强师资队伍建设,不断提升学术水平,向更高的人才培养层次迈进。

本次评估会是对我校物理学科硕士学位点的一次全面诊断,专家组的意见及建议为物理学学位点今后的工作和努力指明了方向,学院将以此次评估为契机,全面提升我校物理学学科建设的水平,使得我校物理学学科建设更上一层台阶。