理学院学生第二党支部组织开展“党建引领、科普启航”科学开放日活动

2023-05-16   点击:[]

为深入服务包头,大力实施城校融合发展,进一步有形有感地开展主题教育,切实发挥高校作为人才培养、推动科技创新与科学普及的关键平台作用,统筹推进大中小学思政一体化建设,培养青年学生在推进科普的道路上自觉参与社会治理,扎根包头,服务大局。2023年5月13日,在院党委的指导下,我院学生第二党支部联合大学物理实验中心开展“党建引领、科普启航”科学开放日特色活动,探索打造“党建+”工作新模式。

本次活动中,来自钢三小、实验一小、蒙小、乌兰小学等12所学校的38名小学生通过《小主人报》包头记者站报名参加了本次活动。活动开始,科普志愿者带领38名小学生实地参观校园,理学院学生第二党支部书记左珊珊为小学生们讲解了校史、校训及学校的主体建筑。

在秋实楼理学院物理实验中心,由理学院物理专业实验室主任潮洛蒙老师和大学物理实验室主任李川飞老师为小学生进行了专业的实验讲解和演示,展示了包括静电感应、蛇形摆、无弦琴、无皮鼓等二十余个有趣的实验,通过这些实验的讲解与演示,激发了孩子们对于科学的好奇心、创造力和探索欲。

在明德楼E205报告厅,理学院学生第二党支部的研究生马淑凯和冀啸昆带来了科普小讲座,科普讲座从物理的基础概念讲到电的形成和应用,深入浅出的语言和生动形象的演示,小学生们被讲解的科学知识所吸引,频频举手提问,与现场科普志愿者展开深入交流,在交流和思考中不断拓宽自己的知识面和视野,增强了对科学的兴趣与热情

为了更好地将知识融入到生活,提升小学生的动手能力,科普志愿者为小朋友们送上电学动手趣味实验包,小朋友们在志愿者的指导下,通过自己动手安装电池,导线,开关,成功使小台灯发光,小朋友开心地展示着自己的实验成果,表示要经常来打卡,今天获得感满满。

活动最后,左珊珊结合活动现场悬挂的党旗,为小学生们讲授了“认识党旗”的微党课,使小学生认识到没有革命先辈们的热血付出,就没有今天的幸福生活,小学生们承诺要争取做一名优秀的少先队员。

学生们开心的笑容,以及展现出来的对科学的热爱和好奇,让我们深切感受到“科普”的意义未来,我们将持续开展“党建+”活动,提升科普服务能力与范围,提升社会责任与服务意识

上一条:理学院召开2023届毕业生就业工作推进会 下一条:理学院工会举办“时代有我 建功科大”2023年教师教学综合素质比赛