“喜迎二十大、奋进新征程”理学院优秀教师事迹特辑——呼家源

2022-09-12   点击:[]

“喜迎二十大、奋进新征程”理学院优秀教师事迹特辑

——耕耘教学勤钻研,解惑答疑育后生

呼家源,女,汉族,理学博士,副教授,硕士研究生导师。2010年11月22日加入中国共产党。从教11年以来,一直在教育一线从事数学教育教学与学术研究工作,主要研究解析数论及其应用。现为内蒙古科技大学理学院专任教师。曾荣获“优秀共产党员”、“优秀教师”称号。

一、教书育人,追求卓越

呼家源主要讲授《数学分析》、《常微分方程》、《解析几何》、《初等数论》、《高等数学》、《线性代数 》等课程。她在教学中不断钻研教材,讲究教学艺术,注重理论与实践结合,并不断进行教学改革,创新性地提出“做学问”教学法。这一教学法的显著特点是:一是强调动手做,二是强调提问题,三是强调归纳梳理知识点,其核心思想是主动提出问题并主动寻找解决问题的途径。通过学生的提问可以全面了解他们在学习中的疑难所在,及时答疑解惑和调整教学方案,在课堂教学中取得了良好的教学效果。呼家源共发表教改论文2篇,主持和参与自治区级教学研究课题各1项;曾经主持《常微分方程》教学团队建设;2019年作为导师指导青年教师一名;2014年获得校级青年教师教学技能大赛一等奖;2015年获得内蒙古自治区高等院校第九届青年教师教学技能大赛本科院校自然科学基础组二等奖;2018年指导学生获得全国大学生数学建模竞赛内蒙古赛区(甲组)一等奖。

在教学工作中,呼家源认真努力担起学生健康成长指导者和引路人的责任,能够在坚持潜心问道的同时,将政治理论融入课堂,把“立德树人”作为教育的根本任务。作为一名数学专任教师,她能够深入挖掘数学课程中的思政元素,实现学生的“德育”与“智育”的共同发展。2021年获得校级课程思政教学竞赛一等奖;2022年呼家源编撰专著《常微分方程课程思政教学设计》。

二、潜心研究,探索创新

呼家源在科研工作中潜心钻研,特别是在研究指数和及其均值性质问题中,获得获得一些新的成果、新方法。2016年她彻底解决了陈永高猜想,给出了Levine-O’Sullivan序列的渐近公式。另外呼家源在前期研究中创新性地对经典Kloosterman和进行了推广,定义了(r,s)型Kloosterman和。此和式的研究具有开创性特征,至今未有学者系统地研究其模结构、解析性质、符号变化等问题。近些年共发表论文20余篇,其中SCI检索论文11篇,EI检索1篇,CSCD论文2篇,中文核心5篇。主持国家自然科学基金项目2项,主持内蒙古自治区自然科学基金面上项目2项,主持内蒙古自治区教育科学研究““十三五””规划项目1项。2019年与西北大学数学学院联合举办第十五届国际数论与相关问题会议,参会人数120余人。

三、传播数学文化、服务河套地区发展

众所周知,数学文化和数学素养这种无意识思维在培养数学一流人才起着决定性作用。2022年,面向河套地区的学生,呼家源组织了一系列科普活动,致力于推动数学文化传播工作。2022年上半年,共组织数学文化讲座4次,数学文化数学竞赛1次,面向的对象包括河套地区的高校学生和中小学生。通过这些活动来充实学生的数学人文主义精神,让学生深刻地体会到数学家的情感、品德和价值观,激发学生研究数学原理的动力和好奇心。在科普工作中,从邀请专家学者、联系讲座学校等前期工作,到制作海报宣传工作,再到举办活动并赠送书籍,呼家源都事必躬亲,事无巨细。特别是在制作数学竞赛试题中,呼家源阅读大量的书籍,包括《数学与人文》丛书、《数学与人类文明》、《数学哲学》、《数学的天空》、《数学传奇》等,废寝忘食,搜集题目并制作成题库。“尽管定义和定理琐碎而毫无生气,可它们处于优美的风景或故事中,并且构成了研究之动力”。为了培养学生的数学文化素养和数学文化理念,呼家源将继续致力于数学文化的科普工作,让更多的学生能享受到研究数学的乐趣。

春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。呼家源对待学生用爱心浇灌,始终如一;对待教学用真诚培育,勇于开拓;投身科普用智慧传播,迎难而上。呼家源老师作为青年教师,特别是作为新时代的青年,未来将会继续努力带领学生成为时代的奋斗者、奉献者和追梦者。

上一条:“喜迎二十大、奋进新征程”理学院优秀教师事迹特辑——牛金艳 下一条:“喜迎二十大、奋进新征程”理学院优秀团队事迹展示