我院学生走进内蒙古科技大学实验学校开展科普实习活动

2023-06-07   点击:[]

为深入服务包头,大力实施城校融合发展,进一步有形有感地开展主题教育,切实发挥高校作为人才培养、推动科技创新与科学普及的关键平台作用,6月2日上午由我院党委副书记、副院长罗宁老师带队,在校大三、大四年级共6名学生一同前往了内蒙古科技大学实验学校进行了座谈交流。内蒙古科技大学实验学校党总支书记沙日娜、张俊副校长、巴音松布尔副校长、尹瑞平副校长、贾卓琳执行副校长等班子成员热情接待了罗宁书记一行,双方开展了深度交流。

沙日娜书记对我院师生一行表示热烈欢迎,并对内蒙古科技大学实验学校的办学定位、队伍建设、育人特色等做了相关介绍。罗宁书记从我校及理学院的历史沿革、办学特色、学科建设、人才培养、社会服务等方面做了详细介绍,重点介绍了我院应用物理学专业学生的基本情况及就业情况等。沙日娜书记对我院此次的物理科普教学实习的支持表示感谢,并希望双方未来在教学资源共享、实习基地搭建等方面进一步加强互利共赢合作。

CE666

座谈会后,我院6名学生进行了下一周课堂教学的前期准备工作,提前录制了12个科学实验的教学视频。分别是:用镜子制造“彩虹”、模拟昼夜现象、滑轮组的作用、轮轴在什么情况下最省力、显微镜的使用、简单电路、拉小车与斜面坡度的关系、用三棱镜制造“彩虹”、蜂窝猜想、用平衡尺研究杠杆、小孔成像、简易走马灯。

同学们将自己从课堂中学到的理论和方法运用到实践当中,大家在准备过程中加深了对所学理论与方法的认识,更学到了不少在学校中学不到的知识,增强了对于教师这个职业的认识与了解。以下为同学们录制的部分教学视频:

2023年6月5日下午,我院应用物理学专业12名本科生在我院辅导员老师的带领下前往了内蒙古科技大学实验学校,开展以“科普进校园 携手共成长”为主题的物理科普教学实习活动。本次实习为该校小学五年级近500名学生开展了12堂各具特色的科学实验课,将科学的种子播种在小朋友们心中,为这个夏天带来不一样的色彩。

步入课堂,我院12名实习老师根据小学生的年龄特点,精心准备了与生活息息相关的物理小实验,用小朋友们能够听得懂的语言讲解物理知识,带着小朋友们一步一步了解奇妙的物理现象。神奇的科学小实验让孩子们置身于奇妙的科学世界中,感受科学的魅力,发现世界的奇妙。此次科普实习活动,不仅向小学生们普及了科学知识,也激发了孩子们的科学梦想,进一步增强了他们勤动手、善动脑、爱科学、爱创造的科学素养和实践能力。

18842

E6AD

17565

我院积极探索校地共建的机制和路径,高度重视“理论+实践”综合育人模式与本科生的专业培养,深入落实立德树人根本任务,充分发挥物理学科特色资源优势,实现了高等教育与基础教育的共生共长。

上一条:学校主题教育宣讲小分队走进理学院开展宣讲 下一条:理学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于“千万工程”和“浦江经验”的重要批示精神