理学院召开大学生数学竞赛经验交流会

2023-04-25   点击:[]

2023年4月22日上午,全国大学生数学竞赛陕西赛区负责人、西北大学二级教授张文鹏应理学院邀请,为理学院师生作全国大学生数学竞赛陕西赛区工作经验分享,竞赛优秀指导教师西北农林科技大学王婷婷教授、西安航空学院李小雪副教授也在线上作了经验交流。会议由学院党委书记唐俊主持,党委副书记罗宁、副院长李明昕、数学专任教师和数学专业部分学生参加了交流会。

在历届全国大学生数学竞赛中,陕西赛区多次获得优秀组织奖。张文鹏教授从全国大学生数学竞赛背景与现状、陕西赛区竞赛管理模式两个角度出发介绍了竞赛要求、奖项设立与分配、如何调动学生参与积极性等情况,并且介绍了如何通过暑期研讨、与其它赛区交流座谈、召开评奖会、竞赛相关教学改革项目的设立等多种途径,提高数学竞赛的质量及指导教师的水平,使得竞赛更好地助力数学及复合型创新本科人才的成长。

之后,全国大学生数学竞赛优秀指导教师西北农林科技大学王婷婷教授介绍了如何在校级数学竞赛专项项目的基础上,通过出版竞赛指南、竞赛培训培养学生分析问题、解决问题的能力,并通过校园广播和线上线下多种方式进行宣传来充分调动学生学习数学的兴趣。全国大学生数学竞赛优秀指导教师西安航空学院李小雪副教授在线上交流时除了介绍数学竞赛的组织宣传和培训工作,还介绍了学校对指导教师、获奖学生的奖励机制,进一步推动以赛促学。

报告结束后,张文鹏教授与理学院的师生就大学生数学竞赛组织和培训等方面进行了广泛的交流,并耐心地解答了数学教师们的提问。此次交流不仅为我校数学竞赛的组织、推进数学教学改革、培养数学及非数学专业学生数学素养、提高学生考研率等方面提供了宝贵的经验。

上一条:2022-2023年度理学院“青马工程”团课培训圆满结课 下一条:我院召开安全工作部署会议