我院开展弘扬劳动精神主题团日活动

2023-05-14   点击:[]

为贯彻落实习近平总书记有关劳动教育的重要指示,扎实推进劳动教育开展,我院积极响应校团委关于5月份集中开展劳动教育主题团日活动的号召,指导各基层团支部开展“弘扬劳动精神”主题团日活动,总共有300多名团员参与其中。

我院的基层团支部劳动教育主题团日活动从三个方面展开,分别是开展会前学习、观看影视作品以及实践锻炼活动。各基层团支部举办的主题团日活动形式多样、灵活,影响力广泛,在院内形成了开展劳动实践的热潮。

一、积极开展会前学习

各基层团支部分别举行“弘扬劳动精神”主题团课,以习近平总书记关于劳动教育相关指示,以及《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、《教育部大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件作为参考,进行领读学习,并宣传解读其中的精神内涵。

基层团支部举行劳动教育主题团课

二、影视作品观赏

我院依托学习强国、青年大学习等各类教育平台,开展以劳动者为主题的影片观影活动,感受其中所折射的积极向上的精神风貌和价值取向,推动青年团员自觉接受精神洗礼。各基层团支部观看了《新中国第一个“五一”国际劳动节》、《光明日报:致敬每一个劳动者》、《大国工匠》、《袁隆平》等纪录片,深刻领悟到劳动中蕴含的积极向上的精神风貌和价值导向,加深了对劳动的认识和理解。

三、开展实践活动

我院的基层团支部积极开展劳动教育实践活动,并发出了劳动倡议。通过从身边的小事做起,号召团员打扫宿舍、走进社区打扫环境卫生等活动,让团员们在劳动中实现个人价值,感受劳动带来的喜悦与满足。这些实践活动激励团员们保持对劳动的热爱,增强劳动意识,提高劳动技能,为自身的成长和国家的发展做出自己的贡献。

我院学生走进友谊20号街坊开展实践活动

劳动精神、劳模精神、工匠精神是以爱国主义和改革创新为核心的精神体现。本次团日活动对同学们进行了深刻的劳动教育,让他们更加理解了劳动的意义,决心传承和实践劳动精神。活动成功举办,为同学们提供了一次深入了解劳动节的机会,重新认识劳动节背后所象征的光荣劳动精神,同时也提供了鞭策和启示,相信同学们能够发扬劳动精神,为祖国的发展贡献力量。

上一条:我院承办第十二届内蒙古科技大学“迎新杯”篮球赛圆满闭幕 下一条:理学院团总支组织各班级开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题团日活动