心理辅导

理学院〡【心理委员培训专题】如何做好一名心理委员

2021-03-08   点击:[]

为提升我院心理委员的专业化水平,35日中午,理学院“阳光心语”心理辅导站在明德楼E205会议室进行了本学期第一次心理委员培训,参加此次培训的有2017级、2018级、2019级、2020级以及少数民族预科等各班心理委员,培训主题为如何做好一名心理委员。

培训从问题“为何想要成为一名心理委员”开始,心理委员们纷纷表示喜欢聆听他人的声音,希望通过聆听和其他方式帮助身边的朋友。

紧接着,包文明老师通过三个案例引出了心理委员的角色定位:知心伙伴、心理观察员、活动组织者、信息沟通的桥梁。作为知心朋友,要关注有“困难”的同学,在能力范围内进行初期辅导。心理委员是一个润滑剂,是问题的缓冲,要把握好理解、尊重、支持原则。作为心理观察员,在初期心理危机预警中发挥着重大作用。心理委员的最大优势就是与同学联系紧密,拥有许多正式的与非正式的沟通渠道。作为心理活动的组织者,可以组织班级同学参与学校心理教育中心举办的各项活动,根据本班的情况有选择性的开展一些特色活动、传播心理健康知识,提升同学们的心理健康意识。作为信息传递员,不仅要为同学介绍学校心理援助资源,还要及时将同学中可能导致危机事件的信息及时反馈给班主任辅导员老师或学院心理辅导站。

最后,包老师详细解读了心理委员工作的五个原则:保密原则、及时转介原则、实事求是原则、中立原则、安全原则。本次培训有利于提升心理委员的责任意识,进而认真对待今后的各项工作,为我院夯实班级心理健康教育工作奠定扎实基础。

上一条:理学院“3.25 ”心理健康宣传周系列活动来啦! 下一条:同学们,我想对你说