团总支学生会

老师,我要不要参加学生会?

2018-05-23   点击:[]

有大一新生问我:“老师,我要不要参加学生会?”

我想这可能是很多人遇到的困惑。有人告诉新生,一定要参加几个学生组织,锻炼自己的能力;也有人告诉新生,很多学生组织也很黑暗,不要去。

你认为呢?

大学里的学生组织很多,有学生会、助理团、各类学生社团等相关组织,还有一些学生自发组织的兴趣小组。

先说说参加学生会等学生组织的好处。

1、充实自己的大学生活

很多时候,作为一名新生,是不知道如何安置自己课余时间的,加入一些学生组织,在学有余力的同时,给自己找点事情做,是一种很好的时间安排。

2、认识更多的同学朋友

除了班级同学,在大学里我们更容易成为朋友的群体,大都来自于学生会、各类社团、兴趣小组等不同的学生群体。

3、锻炼自己的综合素质

在学生组织里,你做的事情可能会涉及到:

与人沟通:接触组织内部与外部人员,锻炼自己的沟通能力和胆量;

书面写作:各类申请表、宣传材料、报告、新闻稿、总结材料等;

演讲表达:内部会议、演讲比赛、外部交流等;

办公软件:Word、Excel、PPT、PS等;

社交平台:微博、微信公众号的运营与管理等;

时间管理:协调学习与活动安排,处理紧急事务的协调能力;

行政事务:跑腿打杂、购买物资、布置会场、会务组织、突发情况处理等。

当然,还有很多你可以学到的,只要你想。

4、提前树立工作意识

这一点很多人在加入学生组织时,很难意识到,但是能从很多已经毕业的学生干部中得到正面积极的反馈。他们绝大多数都会感激自己在学生组织中的经历,让自己在进入社会工作时,没有太过于脱轨,能很快调整自己的状态,进入工作角色。你不妨把学生组织的事务,也当成一份正式的工作去做。

5、增强未来求职的砝码

学生干部,特别是学生会干部,是企业招聘时或明或暗的要求。

有的企业直接在招聘广告中写“要求担任过学生干部”,有的企业写“学生干部优先”,有的企业虽然没写,但在简历筛选时把没参加过学生组织,没担任过学生干部的简历pass掉了。

为什么呢?

在学生会等组织的锻炼,减少了企业培养你的成本。

再说说参加学生组织可能带来的困惑。

1、占用了个人的部分自由时间和极少数的学习时间

时间对谁都是公平的,每天24个小时除了休息时间和上课时间以外,资源很有限。大都只剩下中午的2个小时和晚间的4个小时,可以用来自由支配。如果你加入了学生组织,势必会占用自己本可以用来娱乐、上网、看视频、打游戏的时间。为什么只占用“极少数”的学习时间呢?原因你懂的。有些同学以学习名义退出学生组织后的时间,几乎也很少用到学习上吧?

只要安排得当,学习、工作两把抓是没有任何问题的,很多学生会主席和社团主席的成绩依然名列前茅。

2、煎熬自己的情绪

除了历练自己的能力以外,学生组织带给大家最多的困扰可能就是情绪上的煎熬。

很多时候,人、财、物的欠缺,资源的不足,各类条件的限制,组织内耗与外耗,跨部门、跨组织协调不畅,都给我们带来了很多的压力与情绪上的磨练,甚至活动当天的一场雨都可能给我们带来很多无奈。

不是不想做事,而且你无法很顺畅地做事。这些背后的煎熬与挣扎,是组织外部的同学无法感受到的。他们可以因为一个小小的故障而批评活动不力,你们却无法对他们解释自己已经连续熬了几个星期的努力。

这些无奈积累得多了,就成了心结,俗称“心累”。

你不仅要给自己加油,还要给组织里的其他人打气。能做到吗,每天满满的能量值?

3、人际关系的烦恼

只要有人的地方,就有各种关系的存在。无可避免。

你喜欢的,你不喜欢的,你擅长的,你不擅长的,都存在于你的身边。

因为部门多人员杂,工作事务多且交叉,你不仅要面对本部门的人,还要面对组织内部的其他人,还要面对组织外部相关的各个群体,如何处理与应对组织中各类人员的关系,是很多同学困惑且难以适应的事情。举一些简单的例子:

组织一些活动时,你能否从其他部门协调到人员帮忙?

举办活动时,你需要从其他学生组织借物资但是你不认识对方,怎么办?

各个组织招新时互相抢人,不惜说彼此坏话,怎么处理?

开会头脑风暴时,大家都不发言;需要人参与活动时,没人举手,怎么办?

做出一点成绩时,大家互相抢功劳,怎么办?

……

很多事情涉及人际方面的管理与协调,尤其是你作为组织的负责人,或者部门的负责人时,更是要面对众多这样的情况。

你会选择逃避吗?

就算现在可以不管不问,甚至走人了事。但工作以后,还有比这更复杂的关系需要你处理,又如何做得逃兵?

写出加入学生会等组织的优点,不是忽悠你加入,因为对一个组织而言,一个人的作用通常有限,特别是你作为一个新人。

写出那些可能存在的烦恼,不是为了吓唬你,而是让你有个合理的评估,既要看到其中的优势,也要对可能面临的问题有一个心理准备。

这样才不会因为过高的期待进入,又因为现实和期望有差距而灰心。

最好的心态是了解它的美与不美,并期待通过自己和团队的努力,让它变得更好。

上一条:理学院2018年-2019年度团总支学生会换届选举结果公示 下一条:对话丨我在学生会能学到什么?